Поисковики ищут родных, погибшего под Смоленском красноармейца, уроженца наших мест

1516

Завершившаяся 73 года назад Великая Отечественная война до сих пор то и дело напоминает о событиях тех лет. Земля на местах сражений хранит не только мины да снаряды, но и останки павших на поле боя солдат. В редакцию портала поступило письмо от одного из поисковых отрядов с просьбой помочь в поиске родственников уроженца наших места Ивана Тимофеевича Дурнева.

Иван Тимофеевич родился в 1913 году и проживал в старооскольском селе Выползово (тогда оно относилось к Курской области). 24 августа 1941 года он был призван Барабашским (Хасанским) РВК Приморского края, попал в 128 осбр. Воевать ему пришлось недолго – через год, 31 августа 1942 года, он был убит при штурме безымянной высоты за рекой Воря у деревни Петровка Темкинского района Смоленской области.

Боец умер с честью и его фамилия занесена на страницы Книги Памяти Приморского края. Неизвестно получила ли его мама, Мария Яковлевна Дурнева, похоронку с именем сына, но родные могли до последнего надеяться, что он жив – ведь тело Ивана не было обнаружено. И лишь в канун 75-летия гибели поисковый отряд наткнулся на останки красноармейца.

Записка из "смертного медальона".

Произошло это в рамках двадцатой Международной учебно-тренировочной «Вахты Памяти», которая стартовала в Тёмкинском районе Смоленской области 11 августа и была посвящена 30-летию организованного поискового движения в России. В полевом лагере собралось 586 бойцов из 58 поисковых отрядов от 10 регионов РФ: Алтайский край, Белгородская, Владимирская, Иркутская, Ивановская, Тамбовская, Московская, Свердловская, Ярославская и Пензенская области; республик: Северная Осетия – Алания, Чувашская, Коми, Саха (Якутия); города Москва; а также Донецкой Народной Республики. В первый же день полевой работы, 12 июля, были обнаружены останки 12 красноармейцев, при которых были 3 медальона и одна подписная вещь. Установить имя удалось у одного из погибших, им и оказался Иван Дурнев. Останки бойца, личный («смертный») медальон и личные вещи (противогаз, котелок, подсумок, ложка и ремень) были подняты московским поисковым отрядом «Обелиск» (командир Михаил Поляков) и поисковым отрядом «Застава св. Ильи Муромца» (командир Андрей Фетисов).

Видео вскрытия памятного медальона:

Сейчас останки находятся во временном захоронении, поисковики хотят передать их родственникам для захоронения и потому просят их откликнуться.

• 309516, Россия, Белгородская область, Старый Оскол, мкр-н Ольминского, 12.
  • Телефон редакции портала: +7 (4725) 37-40-82, 37-40-79.
  • Email: info@gubkin.city
  • Для рекламодателей: +7 920-200-61-81.
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — gubkin.city, для печатных СМИ — Gubkin.city
Использование материалов информационного портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей.