Это не день массового сбора воды и купания: губкинский священник Георгий Кравцов ответил на вопросы о Крещении

Елизавета Филатова 18.01.2023 09:25 Религия
1701
Это не день массового сбора воды и купания: губкинский священник Георгий Кравцов ответил на вопросы о Крещении
Фото: из группы храма Святой Ксении в соцсети «ВКонтакте»

18 января православная церковь отмечает канун Крещения Господня — Крещенский сочельник.

Многие верят, что в ночь с 18 на 19 января вода повсюду становится святой и окунаются в прорубь. Однако по христианским традициям, окунание в прорубь — вовсе не обязательное действо. Поход в храм в этот день — более правильный поступок.

О празднике, шествующим за Рождеством Христовым, мы поговорили с протоиереем Георгием Кравцовым, настоятелем храма Ксении Петербургской в Губкине.

— Почему Крещение Господне ещё называют Богоявлением — это два разных библейских события?

— Раньше Рождество Христово и Крещение Господне были единым праздником и назывался он Богоявление, когда вспоминали о рождении Иисуса Христа, Его крещении и явлении Святой Троицы. Но между двумя этими событиями — 30 лет жизни Спасителя. Поэтому Церковь разделила их святочной неделей, которая помогает глубже осознать смысл происходящего.

— В чём он — сокровенный смысл Богоявления?

— Христос пришёл к Иоанну на Иордан, где пророк крестил людей и призывал их к покаянию, т.е. осознанию грехов, изменению себя… Вошёл в воду и Сын Божий. Иоанн Креститель провидел, Кто перед ним стоит, и пытался немного отойти в сторону, преклониться перед Божеством, но Христос сказал, что им обоим надлежит исполнить всё. И в момент крещения раздался с небес голос Бога Отца: «Сей есть Сын мой возлюбленный». Многие увидели над Христом голубя — в этом виде сходил Святой Дух. Это событие и называется Богоявлением, потому что в нём явилась миру Святая Троица. Иисус из Назарета предстаёт пред всеми как обещанный пророками Миссия.

— В крещенский сочельник и сам праздник Крещения службы совершаются особым чином. Почему?

— Это внутренне готовит человека к предстоящему празднику. Крещенские богослужения — это не просто службы, совершаемые особым чином, это нечто говорящее о нашей жизни. И пост в этот день нужен не для того, чтобы убрать со стола скоромные продукты. А для того, чтобы внимательнее воспринять событие, которому посвящён этот день. Он дарит нам ощущение того, что как бы ни была изуродована наша жизнь, сколько бы лжи и вражды мы не собрали в её чашу, всё можно очистить, обновить, возродить с помощью Божией. Были бы только желание и вера...

— Когда мы приносим в храм детей, чтобы окрестить их, — это тоже имеет отношение к тому событию, которое произошло больше двух тысячелетий назад на реке Иордан?

— Крещение, которое совершал пророк Иоанн, не имело такой благодатной силы, которое совершали ученики Христа уже после Пятидесятницы. В том крещении человек не получал благодатных даров, которые ему даются сегодня в Таинстве Святого Крещения. Для того, чтобы это стало возможным, Господу нужно было пройти Свой путь до конца: крест на Голгофе, смерть, воскресение и День Святой Троицы.

— А с чем связан тот энтузиазм людей, которые шли к Иоанну Крестителю на Иордан?

— С ожиданием, надеждой и верой. Люди ждали Миссию и верили словам Иоанна Крестителя о скором Его приходе. Пророк призывал их прежде покаяться. За этим они и шли на реку.

— Это пример того, как надо проводить праздничные дни? А как вести себя не стоит?

— В праздник христианин должен присутствовать на богослужении. Божественная литургия — это центр духовной жизни человека. Хорошо в этот день причаститься. Как не надо? Не грешить.

photo_2023-01-18_09-06-43.jpg
Фото: Наталия Житниковская

— Почему в храме Святой Ксении Крещенское богослужение проходит днём, а не ночью, как во многих других приходах?

— Время совершения богослужения — это вопрос традиции, следовать которой или нет решают прихожане. У нас больничный храм, людям удобнее молиться здесь в дневные часы.

— Богослужения, посвящённые Крещению, начинаются в сочельник, а заканчиваются на следующий день, в сам праздник. В оба эти дня в храмах освящают воду. Бытует мнение, что она имеет разную «силу»…

— Освящение воды совершается по одному и тому же Великому чину 18 и 19 января по окончании богослужения.

— За крещенской водой выстраиваются длинные очереди…

— Глядя на эти «ледовые побоища» становится горько. Через несколько дней приходят люди в храм с жалобами: позеленела, мол, вода. Великая Агиасма — так называется вода, которую освящают на Крещение, — это большая святыня. Её принимают в болезнях, окропляют ею себя и жилище. И много её не надо. Полулитровой баночки вполне хватит. Принимать нужно на голодный желудок по глоточку. Но не это главное. Главное всегда внутри — это вера и благоговение. Без них святыня действительно «зеленеет». Если мы хотим получить от Бога помощь — надо наладить живое общение с Ним. Без этого вы хоть весь год в этой проруби просидите, толку не будет.

— Есть традиция ещё такая — купание в проруби…

— Вы правильно сказали, это именно народная традиция, Церковный Устав об этом молчит. А до революции существовало несколько постановлений Священного Синода, которые прямо запрещали подобные купания, связывая это с тем, что не все и не всегда благочестиво проводили святочные дни, а в купель спешили, веря, что купание очистит их от грехов. Но нет! Если кто думает, что крещенская вода смывает грехи — тот ошибается, это неправда. А есть и такое: разделся, в воду окунулся — и всё, ты уже весь духовный. Тоже нет. Но если кто-то считает, что можно и нужно в ночь с 18 на 19 января нырять — пожалуйста. Но всё-таки после службы, а не вместо…

Поздравляя всех с Крещением Господним, желаю духовно взрослеть. Ведь человек приходит в этот мир немощным младенцем и растёт телесно, в духовном плане он тоже должен научиться крепко стоять на ногах.

  • 309516, Россия, Белгородская область, Старый Оскол, мкр-н Ольминского, 12.
  • Телефон редакции портала: +7 (4725) 37-40-82, 37-40-79.
  • Email: info@gubkin.city
  • Для рекламодателей: +7 920-200-61-81.
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — gubkin.city, для печатных СМИ — Gubkin.city
© 2024 Информационный портал города Губкина. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Нашли опечатку? Сообщите нам  – выделите  ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter