Священник из Губкина ответил на вопросы про Пасху

Алёна Тарубарова 01.05.2021 18:00 Религия
3381
Священник из Губкина ответил на вопросы про Пасху
Фото: Сергей Гусельников


В преддверии светлого праздника мы пообщались с председателем епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, протоиереем Димитрием Карпенко.

Почему важно посетить пасхальное богослужение и почему не стоит ехать на кладбище? Что делать, если нет возможности попасть в храм? Украшение дома к Пасхе: это мода или есть в этом религиозный смысл? И нужно ли дарить подарки к Христову Воскресению? 

Почему именно Пасху называют самым светлым и главным праздником?

Пасха - это самый главный праздник для верующих православных христиан. Вот как говорит о нем святитель Григорий Богослов: «Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; она настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные (то есть рождение, молодость, брак и тому подобное), но даже и Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды».

В этот день мы празднуем величайшее событие - Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. По слову апостола Павла «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор. 15, 14).

Воскресение Христа - центральное событие в истории спасения человеческого рода.

Почему важно посетить пасхальное богослужение?

Потому что именно таким образом можно поучаствовать в совершаемом торжестве. В богослужении молитвенно раскрывается вся суть праздника и каждый его участник ощущает духовную силу этого события. Особенно важно для верующих людей за пасхальным богослужением причаститься Святых Христовых Таин.

Как встретить праздник, если нет возможности попасть в храм?

В этом случае нужно действовать по обстоятельствам. По возможности в полночь пропеть тропарь праздника Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Если есть возможность, можно включить трансляцию пасхального богослужения по телевизору, либо через Интернет. После этого можно вкусить пасхальное угощение.

Как провести праздничный день?

Лучше всего начать этот день с посещения праздничного богослужения, если для этого не существует каких-либо препятствий. Оставшееся время хорошо провести со своей семьей, за общей праздничной трапезой. Также в этот день можно принять гостей, либо самим отправиться в гости, если последует такое приглашение.

Почему на праздник Пасхи не стоит посещать кладбища?

Потому что в праздник Пасхи не совершаются заупокойные молитвы. Для того, чтобы посетить могилы близких существует день Радоницы, это вторник после Светлой седмицы, в этом году выпадает на 11 мая.

Стоит ли устраивать пышное застолье? Многие уверены, что на Пасху на столе должно быть много еды, алкоголь.

Застолье может быть и достаточно скромным, все зависит от возможностей и духовного настроя. Очень важно постараться не растерять духовной значимости этого святого дня, поэтому разумная умеренность как в пище, так и в питии будет весьма уместной.

Традиционно к празднику готовят подарки крестникам и членам семьи — что лучше подарить? И обязательно ли?

В этой традиции нет ничего плохого. Подарок может быть любым по нашим силам, главное, чтобы он исходил от искреннего желания сделать приятное своим крестникам, поздравить их с Пасхой и разделить радость этого торжества. Каждый здесь должен поступать руководствуясь своей совестью и имеющимися возможностями.

Можно ли и как освятить куличи дома?

В этом случае человек должен пропеть тропарь праздника Пасхи и благословив куличи крестным знамением вкусить эти приношения.

Украшение дома к Пасхе: это мода или есть в этом религиозный смысл?

Все зависит от духовного настроя самого человека. Если для него Пасха - это главное церковное торжество, значит в этом есть и религиозный смысл, если же этот день воспринимается лишь как еще один праздничный день, то это означает, что человек еще не осознал духовную силу праздника Воскресения Христова.

У каждого свой путь к Богу, и со временем, если человек будет искренним и честным в своих духовных исканиях, обязательно придет осознание и правильное понимание.

  • 309516, Россия, Белгородская область, Старый Оскол, мкр-н Ольминского, 12.
  • Телефон редакции портала: +7 (4725) 37-40-82, 37-40-79.
  • Email: info@gubkin.city
  • Для рекламодателей: +7 920-200-61-81.
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — gubkin.city, для печатных СМИ — Gubkin.city
© 2024 Информационный портал города Губкина. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Нашли опечатку? Сообщите нам  – выделите  ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter