Губкинцы, для которых 9 мая война не окончилась

Елена Светлая 07.05.2019 17:05 Общество
1124

Историей Михаила Елисеева с нами поделился Александр Ширков.

Михаил Романович родился в январе 1927 года. Юноше было 17, когда в 1944 году его призвали в армию из села Бобровы Дворы. В мае 45-го война для Михаила не закончилась: его подразделение направили в Забайкалье. А 8 августа Советский Союз вступил в войну с Японией.

Михаил воевал в должности командира отделения пехоты в составе 1-го Забайкальского фронта. Наступая с территории Монголии и Забайкалья, наши войска преодолели безводные степи, приграничные укрепрайоны, пустыню Гоби и Хинганские хребты. Разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую японские группировки, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае… Основные военные действия на континенте велись 12 дней, до 20 августа.

…После прекращения японской армией сопротивления войска фронта занимались разоружением и капитулировавших войск противника.

Михаил Романович продолжил службу и после войны, но уже во внутренних войсках. Трудился и в родном крае – в Старом Осколе на должности заместителя начальника Следственного изолятора.

Общий стаж его службы составляет более 30 лет. За период службы он был награжден орденом Отечественной войны II степени, а также медалями - «За отвагу», «За победу над Японией», «За безупречную службу» I, II, III степени, «50 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945», «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945», «65 Победы в ВОВ 1941-1945», «200 лет МВД России».

…О Василии Петровиче Чуеве рассказала его двоюродная внучка – на сайте «Бессмертного полка»

Василий Петрович родился в марте 1918 года в селе Чуево. В ноябре 1939 года его призвали в армию и направили в военное училище. Звание лейтенанта наш земляк получил в начале войны…

С 1942 по 1943 год Василий Чуев командовал эвакотранспортным взводом, с 1943 по 1945 – взводом стрелковым. Воевал на Юго-Западном и Втором Украинском фронтах. А затем – на Дальневосточном фронте.

Награжден медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», юбилейными медалями. После того, как демобилизовался – вернулся на родину. Работал  шофером в колхозе «Великий Октябрь» и в колхозе имени Свердлова.

- Я помню деда Васю – гармонист, озорной и ловкий, мудрый и справедливый… Я даже и не задумывалась тогда, будучи маленькой городской девочкой, что он достойно прошёл всю войну и отстаивал нашу землю – Русскую, Советскую, - пишет внучка героя….

• 309516, Россия, Белгородская область, Старый Оскол, мкр-н Ольминского, 12.
  • Телефон редакции портала: +7 (4725) 37-40-82, 37-40-79.
  • Email: info@gubkin.city
  • Для рекламодателей: +7 920-200-61-81.
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — gubkin.city, для печатных СМИ — Gubkin.city
Использование материалов информационного портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей.