Пасхальные истории: как мы в советское время отмечали Воскресение Христово

Лариса Ульяненко и Ольга Богатикова 28.04.2019 10:57 Религия
1453
Пасхальные истории: как мы в советское время отмечали Воскресение Христово
Фото: С Пасхой у многих связаны тёплые детские воспоминания, фото 123ru.net

Елена Тачилина признается: в детстве день Светлого Христова Воскресения был одним из нее самых любимых праздников. И связано это, в первую очередь, с куличами, которые пекла ее бабушка. 

– Бабулины кулич, действительно, были необыкновенными. Она изготавливала их по какому-то особому рецепту с добавлением очень большого количества яиц. В результате получался мягкий и вкусный хлеб насыщенного желтого цвета. Главной особенностью этого хлеба было то, что в течение нескольких дней он оставался свежим и совсем не черствел.

Куличи обычно пекут в четверг, поэтому в Пасху вместо пышной сладкой булки мы получаем сухарь с осыпающейся глазурью. Однако бабушкиной выпечке это совершенно не грозило – мы ели ее несколько дней подряд (бабуля пекла угощение поистине в промышленных масштабах), и она совершенно не теряла своих вкусовых качеств. 
Христово Воскресение мы всегда отмечали в деревне, а в Великую субботу всей семьей отправлялись в сельскую церковь, чтобы осветить пасхальные продукты. В это время там собиралась вся слобода, а потому освещение проходило в по-настоящему душевной атмосфере. 

С тех пор прошло много лет. Бабушка умерла, рецепт необыкновенных куличей оказался утерян. Однако я до сих пор помню их волшебный вкус – вкус праздника.

...Наша семья была не слишком верующей, – вспоминает Лариса Школина. – Точней, ни мои родители, ни мы с сестрёнкой не верили вообще (в 70-80 таких как мы было большинство, социализм почти вытравил веру). А вот бабушка и прабабушка молились. Проснувшись, вставали перед иконой и, укладываясь спать, читали «Отче наш». В бабушкином доме на видном месте висели иконы…

Так во, несмотря на наше неверие и советский строй, на Пасху мы всегда из Железногорска приезжали в Губкин. Пасха для нас начиналась с волшебного запаха испечённого бабушкой кулича. Как же мы ждали того момента, когда нам разрешат взять кусочек. И ты ешь это восхитительно-вкусную пасочку, оттягивая момент, когда дело дойдёт до покрытой глазурью корочки. Но вначале вся семья вставала вокруг стола и бабушки читали молитву. Сначала мы молча стояли, но, спустя годы, когда и я, и тётушка пришли к вере в Господа, к этой молитве присоединились и наши голоса. И как же было здорово, отвечать на бабушкины «Христос воскресе!», весело кричать: «Воистину воскресе!» и трижды целоваться со всеми близкими!

…Уже давно с нами нет прабабушки, прошлая Пасха прошла уже без бабушки, в этом году с нами нет уже мамы. Но Пасха для нас остаётся праздником, который объединяет семью, самым светлым и радостным. Христос воскресе, мои хорошие!».

Лара Школина: короткое видео с пасхальной службы-2019.

  • 309516, Россия, Белгородская область, Старый Оскол, мкр-н Ольминского, 12.
  • Телефон редакции портала: +7 (4725) 37-40-82, 37-40-79.
  • Email: info@gubkin.city
  • Для рекламодателей: +7 920-200-61-81.
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — gubkin.city, для печатных СМИ — Gubkin.city
© 2024 Информационный портал города Губкина. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Нашли опечатку? Сообщите нам  – выделите  ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter