Вспоминая Крещение: как губкинцы стояли за святой водой и окунались в иордани – фоторепортаж

Наталья Хаустова, Лариса Ульяненко 22.01.2018 11:21 Религия
1919
Вспоминая Крещение: как губкинцы стояли за святой водой и окунались в иордани – фоторепортаж
Фото: Первым, не испугавшись десятиградусного мороза и пронзительного ветра лебединец Андрей Гаязединов, фото Александра Белашова

19 января мы уже давали репортаж с праздника Крещения в Губкине. Но обещали чуть позже разместить для вас больше фотографий с места события. И вот – держим слово. А попутно вспоминаем то, что осталось за кадром. Ведь на морозе было крайне неудобно набирать текст, одновременно снимая происходящее. Итак, как всё было…

Вода – это стихия, которая имеет память

В праздник Крещения Господня не меньше сотни губкинцев собрались в храме апостола Иакова, чтобы вознести молитвы к Господу, очистить души от скверны и набрать святой воды.  Желающих принести в дом целебную, как считают многие, воду было достаточно. Причём, во всех храмах и часовнях округа.

 

image (11).jpg
18 и 19 января во всех губкинских храмах было много желающих запастись святой водой
Фото: Лариса Ульяненко

Люди иногда по часу стояли, чтобы наполнить тару. Хотя священники говорят, что святой воды достаточно немного – не борщи же на ней готовить – губкинцы запасались основательно: с несколькими пятилитровыми канистрами иные приходили.

DSC_6425.JPG
Праздничная служба в храме апостола Иакова
Фото: Александр Белашов

Но вернёмся к храму апостола Иакова. После праздничной божественной литургии и чина великого водосвятия, верующие крестным ходом отправились к городскому пруду. Традиционно официальная губкинская купель находится у лодочной пристани, здесь и состоялся молебен. Благочинный первого Губкинского округа, протоиерей Евгений Сапсай трижды опустил в воду крест. Таинство свершилось.

DSC_6748.JPG
Великое водосвятие на городском пруду
Фото: Александр Белашов

А потом он обратился к прихожанам с небольшой проповедью.

— На иконе «Крещение Господне» мы видим, что Иордан изображается темным цветом. Это глубоко символично, потому что вода — это стихия, которая имеет память. Она аккумулирует всё: и хорошее, и плохое. Век, довлеющий над человечеством, вошёл в воды и окрасил их в тёмный цвет.

Господь, будучи безгрешным получеловеком, войдя в воды иорданские, соединился с человеком, чтобы, затем, человек соединился с Богом. До прихода Христа век был внутри человека, а благодать – снаружи. Когда Господь пришёл и освободил нас от первородного греха, благодать вошла в душу, а грех вышел нарушу.

И если раньше люди не могли бороться с грехом, потому что он был внутри нас, сейчас Господь дает силу, энергию и благодать помогающую нам бороться с внешним грехом. Сегодня, прикасаясь к святыне, в нашем сознании должна происходить перемена.

Крещенскую воду называют великой агиасмой – то есть великой святыней. Она не может заменить причастие и таинство исповеди, но имеет энергию духа Святого и благодать, которая исцеляет наши душевные и телесные немощи. Черпая воду и принеся её домой, мы не должны забывать, что наша вера, не заканчивается на этом. Чтобы благодать случилась, нужно быть готовыми её принять. Чтобы мир вокруг изменился, мы должны стать добрее, проявить больше любви к Богу и ближнему. Тогда действие и воды святой будет явным. Желаю всем помощи Божией, благополучия. С праздником, Крещением, Богоявлением.

Ощущения – непередаваемые!

После этих слов «на помост» вышли те, кто почувствовал в себе телесные и душевные силы, чтобы окунуться в ледяную купель. Правда, таких смельчаков набралось всего шесть человек. 

DSC_6794.JPG
В иордань погружается Андрей Гаязединов
Фото: Александр Белашов

Первым, не испугавшись десятиградусного мороза и пронзительного ветра, в воду трижды погрузился машинист конвейера фабрики окомкования Лебединского ГОКа Андрей Гаязединов:

— Верую в Бога и хожу в Храм. Сегодня был на ночной службе. В Крещение окунаюсь каждый год. Для меня это внутреннее очищение, соединение с Господом через воду. Чувствую себя намного чище и светлее.

DSC_6879.JPG
За 10 лет Людмила Жеребцова не пропустила ни одного крещенского окунания
Фото: Алексей Белашов

Уже 10 лет не пропускает традиционного окунания в крещенскую воду и бывшая работница службы охраны Лебединского ГОКа, а ныне пенсионерка Людмила Жеребцова:

— Ощущения непередаваемые! Это здорово! Чувствуешь единение с природой. Главное, чтобы вера была, без неё никуда. Окунаюсь много лет, сначала тело просило, а теперь и душа требует.

DSC_6902.JPG
13-летний Сергей Жеребцов поборол страх и вошёл в ледяную воду
Фото: Александр Белашов

Впервые в своей жизни окунулся и 13-летний Сергей Жеребцов из школы №11. Несмотря на волнение и страх (признался, что боязно), мальчик погружается в воду. Вылезти обратное ему помогает сотрудник МЧС, дежуривший на пристани

— Было очень холодно, но теперь уже все хорошо. Когда выходишь из воды, ощущаешь прилив сил. Окунулся, чтобы очистить свою душу от грехов, — делится эмоциями Сергей, ставший героем дня. 

Рискнула войти в воду и наша коллега Наталья Макурина с губкинского телевидения. Правда, с головой окунаться не стала, поскольку ей ещё предстояло работать, но пример нам подала хороший. Мы дружно позавидовали её отваге.

image.jpg
Тележурналист Наталья Макурина отважилась войти в воду 
Фото: Лариса Ульяненко

А чуть позже и на другом водоёме погрузился в иордань наш давний друг и партнёр Николай Рыбцев – фотограф профкома Лебединского ГОКа. Причём, не только сам окунулся, но и заснял, как это делали другие.

Н Рыбцев С Праздником Крещения Господня 8 (1).jpg
Николай Рыбцев тоже не ограничился лишь профессиональной съёмкой, окунувшись в иордань

Фоторепортаж с двух крещенских водосвятий и погружений смотрите ниже.

  • 309516, Россия, Белгородская область, Старый Оскол, мкр-н Ольминского, 12.
  • Телефон редакции портала: +7 (4725) 37-40-82, 37-40-79.
  • Email: info@gubkin.city
  • Для рекламодателей: +7 920-200-61-81.
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — gubkin.city, для печатных СМИ — Gubkin.city
© 2024 Информационный портал города Губкина. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Нашли опечатку? Сообщите нам  – выделите  ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter