Страстная неделя: как провести её правильно

Алёна Тарубарова 26.04.2021 06:30 Религия
1237
Страстная неделя: как провести её правильно
Фото: из архива Губкинской епархии

Страстная неделя (или седмица) — особый период перед Пасхой, в который православные вспоминают последние дни земной жизни Спасителя, а также его крестную смерть и погребение. В этом году Страстная продлится с 26 апреля по 1 мая.

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Карпенко рассказал о значении каждого из дней последней недели перед Пасхой и богослужениях, о том, насколько важна генеральная уборка в Чистый четверг, и стоит ли сейчас начинать поститься.

Какое значение для православных имеет Страстная неделя?

Страстная седмица имеет особо-исключительное значение для всей Церкви. В эти дни вспоминается страдания Христа, ради совершения искупительного подвига — спасения рода человеческого от греха, проклятия и смерти.

Эта самое скорбное время в церковном году. Время особого духовного размышления, внимания к своей внутреннему миру, переосмысления своего отношения ко всему происходящему в нашей жизни.

Последняя неделя поста — какой она должна быть для верующих?

Верующий человек должен постараться провести это время в молитве, посещая богослужения в храме, а также самостоятельно посвящая свое личное время для духовного чтения и молитвенного предстояния перед Богом.

Церковный устав предусматривает на Страстной седмице чтение всех четырех Евангелий, повествующих о земной жизни Господа Иисуса Христа. Для каждого верующего православного христианина будет очень важно постараться прочитать Евангелие в эти дни, особенно, если раньше этого никогда не делали.

Какие богослужения проходят в каждый из дней Страстной недели? Какие из них самые важные?

Каждый из дней является духовно-важным и исключительным.

В первые три дня с понедельника по среду совершаются Литургии Преждеосвященных Даров, во время которых можно причаститься Святых Христовых Таин. Кто еще не успел помолиться за этим богослужением, может это сделать, так как данное богослужение совершается только в великопостное время.

Великий Четверг — это день установления таинства причащения, Евхаристии (в переводе с греческого — благодарение), когда Господь Иисус Христос совершил свою последнюю вечерю, трапезу с учениками, во время которой вкушались хлеб и вино, ставшие Телом и Кровью Христа. Все верующие стремятся причаститься в этот день.

Также по церковной традиции, в кафедральных соборах совершается особо-умилительный чин умовения ног, во время которого архиерей, символизируя собой Господа Иисуса Христа, умывает ноги духовенству, показывая таким образом необходимость деятельного служения ближним. Этот чин будет совершаться в Спасо-Преображенском кафедральном соборе по окончании Божественной литургии.

Вечером этого же дня в храмах читаются 12 Страстных Евангелий. Это продолжительное богослужение является особенно важным, так как в нем раскрывается весь духовных смысл переживаемых событий. По традиции верующие стараются принести огонек от свечей, которые были возжжены во время службы и зажечь от этого огня свои домашние лампады.

Великая Пятница — день смерти Господа Иисуса Христа на кресте. Утром совершаются так называемые Царские часы, во время которых также читаются отрывки из Священного Писания, в которых говорится о страданиях Господа. Во второй половине дня служится Вечерня, во время которой из алтаря выносится святая плащаница, которая символизирует умершее тело Спасителя.

Великая Суббота — это день, когда Господь Иисус Христос, умерев по Своему человеческому естеству, нисходил во ад, для того, чтобы вывести из него праведников. В храмах накануне (обычно вечером в пятницу) совершается особое последование, которое называется погребением плащаницы, то есть Самого Спасителя. В разных приходах существуют свои традиции, поэтому необходимо в каждом храме узнавать время начала богослужения.

В сам день Великой Субботы последний раз в году служится Божественная литургия святителя Василия Великого, во время которой, перед чтением Евангелия, происходит переоблачение духовенства из черных риз в белые. Таким образом, богослужение Великой Субботы уже прославляет Воскресение Христово.

Каждая из этих служб уникальна и духовно-значима.

Чистый четверг многие считают временем генеральной уборки? Почему так повелось? Действительно ли так важно убраться в доме перед Пасхой?

Это народное поверье, в следовании которому может быть и духовная польза, но может быть и вред. Вред будет тогда, когда мы будем откладывать уборку на самый последний момент. Нужно стараться всегда поддерживать свой дом в чистоте, и тогда не будет нужды тратить драгоценные часы Страстной седмицы на генеральную уборку.

Когда можно начинать красить яйца и печь куличи? И когда их освящать?

Нужно постараться сделать это до праздника Пасхи. Обычно для этого уделяют время в Великий Четверг. Но можно и в другое время, если не будет получаться именно в этот день.

Освящаются куличи, яйца и пасхальные угощения в день Великой Субботы, сразу по окончании литургии в течение всего дня. Также пасхальные приношения освящаются сразу по окончании ночной праздничной службы.

Как духовно подготовиться к Пасхе?

Для этого нам дается Великий пост, который и является временем духовной подготовки к Пасхи. Во время поста, мы не только ограничиваем себя в пище, но стараемся увидеть свои грехи, недостатки, дурные свойства нашего характера. Каждый верующий христианин призывается к покаянию, деятельному изменению своей жизни.

Есть ли смысл поститься в последнюю неделю, если не соблюдал Великий пост с самого его начала?

Конечно, смысл есть всегда. Если по каким-то причинам человек не смог соблюдать весь Великий пост, будет правильным начать это делать тогда, когда пришло осознание важности этой духовной работы. Каждый трудящийся на этом поприще получит свою духовную награду.

Расписание богослужений в храме апостола Иакова

26 апреля, Великий Понедельник

8:00 9-й Час. Изобразительны. Литургия Преждеосвященных Даров. Исповедь.

17:00 Утреня (с чтением Евангелия).

27 апреля, Великий Вторник

8:00 9-й Час. Изобразительны. Литургия Преждеосвященных Даров. Исповедь.

17:00 Утреня (с чтением Евангелия).

28 апреля, Великая Среда

8:00 9-й Час. Изобразительны. Литургия Преждеосвященных Даров. Исповедь.

16:00 Утреня.

17:30 Соборование.

29 апреля, Великий Четверг

Воспоминание Тайной Вечери

7:30 9-й Час. Изобразительны. Вечерня в соединении с Божественной литургией святителя Василия Великого. Исповедь.

17:00 Утреня с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей ☦ Господа нашего Иисуса Христа.

30 апреля, Великая Пятница

Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

Строгий пост

8:00 Царские часы.

14:00 Вечерня с выносом Плащаницы.

18:00 Утреня с чином погребения Плащаницы.

1 мая, Великая Суббота

7:00 9-й Час. Изобразительны. Вечерня в соединении с Божественной литургией святителя Василия Великого. Исповедь.

10:30-18:30 Освяшение куличей и пасок.

21:00-23:00 Исповедь.

23:30 Пасхальная полуношница.

0:00 Крестный ход. Пасхальное богослужение. Освящение куличей


  • 309516, Россия, Белгородская область, Старый Оскол, мкр-н Ольминского, 12.
  • Телефон редакции портала: +7 (4725) 37-40-82, 37-40-79.
  • Email: info@gubkin.city
  • Для рекламодателей: +7 920-200-61-81.
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — gubkin.city, для печатных СМИ — Gubkin.city
© 2024 Информационный портал города Губкина. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Нашли опечатку? Сообщите нам  – выделите  ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter