Яблочный спас и Преображение Господне: губкинский священник рассказывает о празднике

Алёна Тарубарова 19.08.2020 09:00 Религия
1000
Яблочный спас и Преображение Господне: губкинский священник рассказывает о празднике
Фото: Алёна Тарубарова

19 августа празднуется Преображение Господне, который в народе называют Яблочным или Вторым Спасом. 

В прошлом материале, который был посвящен Медовому Спасу, губкинский священник ответил на распространенные вопросы о трех Спасах: как появились, где грань между народными и православными традициями праздников, важно ли освятить в эти дни плоды. Поэтому сегодня благочинный 2-го Губкинского округа, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, протоиерей Дмитрий Карпенко коснулся лишь Преображения Господня. 

Самый распространённый вопрос на тему, если верить гуглу: что можно и что нельзя делать в этот день? 

Протоиерей Дмитрий Карпенко отмечает, что нет каких-то специальных ограничений, связанных с этим праздничным днем. Верующий человек стремится, прежде всего, попасть на богослужение, принять участие в церковных таинствах. Сразу после окончания Божественной литургии можно освятить виноград, яблоки и другие плоды. Однако, как уже говорил священник, суть каждого из Спасов не в освящении новых плодов, а в том, какие евангельские события, либо события из церковной истории вспоминаются в эти дни.


l18yPGFOrfk.jpgДля православного христианина праздник Преображения Господня — это великий и радостный праздник. В этот день вспоминается событие, которое произошло незадолго до начала крестных страданий Господа. 

На горе Фавор ученики Христа апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели своего Учителя в особом, преображенном состоянии, а рядом с Ним ветхозаветных пророков Моисея и Илию.

Метаморфоза (а именно так по гречески будет Преображение) произошедшая с духовным взором апостолов, позволила им увидеть и узнать Господа в Его подлинной Божественной славе. Это было необходимо для того, чтобы они узнали истинное призвание Своего Учителя, которому надлежало много пострадать для спасения всех людей.

Этот праздник очень глубокий, радостный и духовный. Бог призывает каждого человека к внутреннему преображению, изменению нашего естества. И в этом празднике показывается, что даже здесь, в земной жизни, мы можем, если будем стремиться исполнять Христовы заповеди, прикоснуться к Божественной славе Господа, ровно настолько, насколько будем к этому способны.
 
Справка
Преображение Господне — престольный праздник губкинского Спасо-Преображенского кафедрального собора.

  • 309516, Россия, Белгородская область, Старый Оскол, мкр-н Ольминского, 12.
  • Телефон редакции портала: +7 (4725) 37-40-82, 37-40-79.
  • Email: info@gubkin.city
  • Для рекламодателей: +7 920-200-61-81.
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — gubkin.city, для печатных СМИ — Gubkin.city
© 2024 Информационный портал города Губкина. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Нашли опечатку? Сообщите нам  – выделите  ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter