Священник онлайн: о «специализации» святых, коммунальных платежах и «вере в душе»

Лариса Ульяненко 09.10.2018 14:55 ЖКХ
2628
Священник онлайн: о «специализации» святых, коммунальных платежах и «вере в душе»
Фото: "Господи, спаси град сей, и люди Твоя", фото Ларисы Ульяненко.

На прошлой неделе мы попробовали новый для нас формат общения с Губкинской епархией: вопрос – ответ. И, как показал интерес читателей, тема оказалась востребованной. Так что продолжаем публиковать ответы председателя епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, протоиерея Димитрия Карпенко.

Про «веру в душе»

– Сейчас довольно распространено такое мнение: «я верю в душе» и чтобы общаться с Богом, церковь не нужна. А как священники относятся к этой «вере в душе»? Так ли уж нужно ходить в храмы?

10264431_866920663324919_3232720403296940132_n.jpg — Действительно, «вера в душе» - одна из самых распространенных религий в наше время. И, как и ко всякой религии, к этому явлению нужно относиться с уважением. Но одновременно с пониманием, что она очень далека от того, что называется православным христианством.

Предполагаю, что сегодня настоящих атеистов, настаивающих на том, что Бога нет – абсолютное меньшинство, Большинство людей, действительно, признают наличие Бога. Но далеко не все делают из этого соответствующие выводы. Если Бог есть, то как должен жить я? Опять-таки, большая часть предпочитает жить, согласно своим собственным установкам, обращаясь к Богу лишь в тех случаях, когда нам нужно разрешить те или иные проблемы.

Священники относятся к этой ситуации с пониманием и когда представляется возможность разговора с представителями религии «вера в душе», стараются пояснить, что эта вера пока еще далека от того, чему нас учит Церковь.

Но и такая, самая первоначальная зачаточная стадия веры может стать важной ступенькой к настоящему обретению Бога в своей жизни. Когда мы осознаем, что присутствие Бога требует от нас деятельного изменения, преображения. Именно это и происходит с верующими, когда они начинают ходить в храмы.

Пока же значительная часть людей, не отрицая до конца наличие Бога, старается Его не замечать, делая вид, что Его нет.

Церковь и ЖКХ

– На самом ли деле настоятели храмов не освобождены от коммунального бремени и платят за свет, газ и тепло? Есть ли налоги, которые платят приходы?

– Все храмы, являясь зарегистрированными юридическими лицами, совершают все необходимые платежи за коммунальные услуги. Порой для приходов, особенно зимой, оплата коммунальных услуг становится очень тяжким бременем.

Существуют и другие обязательства, в том числе все налоговые отчисления, пенсионные и страховые выплаты, когда приход имеет определенный штат официальных работников. Прежде всего, это само духовенство.

Помимо этого, есть епархиальные сборы на общецерковные нужды, так что каждый храм, приход, имеет свои финансовые обязательства, а задача материального обеспечения прихода возлагается на прихожан, так как у церковных общин нет другого источника для поддержания деятельности, кроме добровольные пожертвования.

Сколько раз нужно исповедаться в одном грехе?

– Если ты уже раз исповедался в грехах, нужно ли продолжать в них исповедоваться?

– Если мы на исповеди покаялись в совершенных грехах и более не повторяем их, нет необходимости снова исповедоваться в этом. Бог прощает все наши грехи, если мы имеем искреннее раскаяние, сожаление о содеянном и предпринимаем усилия, чтобы грех был изглажен из нашей жизни.

Про причащение больных

– Если человек был не слишком верующим, почти не ходил в церковь, но заболел и родные пригласили священника исповедовать и причастить его, нужно согласие такого больного? Ведь иногда больные уже не в состоянии что-либо осмыслить или сказать.

– К сожалению, часто именно болезнь или другие сложные обстоятельства, становятся той основой, благодаря которой мы обращаемся к Богу, находим свой путь к Нему, – говорит протоиерей.

Но в любом случае должно быть согласие человека на приход священника, даже если сам больной не был инициатором этого. Таинства Церкви не могут действовать в обход человеческой воли. Вера, пускай даже самая слабая и только зарождающаяся, является условием для любого священнодействия.

Но пригласить священника была бы полезно, даже если человек пока не готов молиться вместе с ним, но согласен на доверительный разговор. Быть может, эта беседа поможет по-новому посмотреть на свою жизнь и переосмыслить её. А родственники, которые хотят пригласить священника, могут и должны усилить свои молитвы о болящем.

Про «специализацию» святых

– У мирян принято «делить» святых по «квалификациям». Николай Угодник помогает путешественникам, нет работы – за помощью обращаются к Ксении Петербуржской, о любимом и крепкой семье просят Матронушку. Правильно ли это? Или же покровительства и помощи можно просить у любого святого? Как думаете, почему возникли «специальности» у святых?

– Когда к святым мы относимся только так, разделяя их по «специализациям», это говорит о том, что языческое сознание отчасти сохраняется даже в среде тех, кто привык себя считать православными христианами.

Действительно, существует обычай молиться о помощи при путешествии святителю Николаю, но это не означает, что в этой же просьбе мы не можем обратиться к блаженной Ксении, либо любому другому почитаемому нами святому.

Ведь спасает Бог, а святые – это друзья Божии, которые находятся в непосредственной близости к Нему, поэтому и мы просим каждого из святых: «Моли Бога о нас!».

В любой своей нужде мы можем обратиться в молитве к любому святому.

  • 309516, Россия, Белгородская область, Старый Оскол, мкр-н Ольминского, 12.
  • Телефон редакции портала: +7 (4725) 37-40-82, 37-40-79.
  • Email: info@gubkin.city
  • Для рекламодателей: +7 920-200-61-81.
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — gubkin.city, для печатных СМИ — Gubkin.city
© 2024 Информационный портал города Губкина. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Нашли опечатку? Сообщите нам  – выделите  ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter