Григорий Найдин – герой страны с губкинскими корнями

Ульяна Савельева 27.11.2017 10:55 Общество
2939
Фото: На позиции, занятые советскими войсками, немцы обрушили огонь артиллерии и бомбовые удары. Русские танкисты несли страшные потери, но не сдавались, архивное фото, источник - images.vfl.ru

100 лет со дня рождения и 40 лет со дня смерти. Эти даты для потомков Григория Найдина очень близки. Будущий Герой Советского Союза появился на свет 18 ноября 1917 года, а ушёл из жизни 10 декабря 1977-го.

Местом его рождения значится село Салтыково Курской губернии Старооскольского района. А значит, это наш герой, губкинский. И имя его навеки вписано в Бессмертный полк Белгородской земли.

Родился Гриша в крестьянской семье. Окончил девятилетку, потом курсы трактористов. Работал трактористом и токарем в совхозе, механиком в Скороднянской МТС. Потом были два года Ютановской школы механизаторов, в 1938 году призван в армию, где он отучился в полковой школе.

Обычная для того времени биография сельского парня. Выдающейся её сделала война. Великая Отечественная застала его в пограничном гарнизоне в Литве. К тому времени он был командиром танка БТ-7 Пятой танковой дивизии. Уже 22 июня 1941 года в сражении под Алитусом его экипаж уничтожил немецкий танк.

Но свой главный подвиг сержант Найдин совершил через три дня. 25 июня у поселка Рудишкес (в 20 км. от Вильно) завязался бой с немецким танковым корпусом.  В танк Григория сгрузили оставшиеся боеприпасы, после чего он занял боевую позицию, замаскировавшись в кустах у дороги. Дорога была единственная, к тому же с обеих сторон окружена болотами — лучшего места для засады не найти. Вскоре показались и первая техника противника — 12 танков и 10 самоходных артиллерийских орудий из 19-ой танковой дивизии.

Немцы торопились не упустить отступающую Пятую танковую, поэтому двигались быстро, без разведки и охранения.

Когда до фашистов оставалось метров 400, экипаж Найдина открыл огонь. Первый же снаряд  подбил головной танк вместе с прицепленным орудием. Вторым снарядом уничтожил последний в колонне. Оставшиеся танки и самоходки оказались в ловушке — двигаться было некуда, а съехать с дороги — посадишь машину в болото.

Экипаж танка БТ-7 действовал быстро: не давая врагу опомниться, советские танкисты поражали одну машину противника за другой. Не прошло и четверти часа, как все 12 танков и 10 самоходок пылали. Колонна была разгромлена, путь к Пятой танковой дивизии — отрезан, а немецкое наступление задержано на два дня.

Герой страны Найдёнов

– За проявленное мастерство и мужество сержанта представили к званию Героя, однако награда нашла его не сразу. Хаос тех дней, поражения и отступления советских частей оставили подвиг незамеченным, а представление затерялось. Григорий Николаевич сражался до конца 1941-го года. После ранения попал в госпиталь, а, выписавшись, был отправлен начальством на повышение квалификации в Челябинское танковое училище. По иронии судьбы начальником училища оказался бывшей командир Найдина. Узнав его историю, он заново сделал все документы и даже отыскал свидетелей памятного боя. Однако лишь 3 июня 1944-го, когда советские воины прогнали фашистскую погань обратно на Запад через те же самые места, где сражалась пятая танковая дивизия, командиру тяжёлого танка лейтенанту Григорию Найдину присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», – пишет «Военное обозрение».

…Бронзовый бюст танкиста  стоит в губкинской Аллее героев. Проходя мимо, вспомните о сержанте Найдине. Вспомните, и склоните голову.

IMG_7124.JPG
Аллея героев

Фоторепортаж:
  • 309516, Россия, Белгородская область, Старый Оскол, мкр-н Ольминского, 12.
  • Телефон редакции портала: +7 (4725) 37-40-82, 37-40-79.
  • Email: info@gubkin.city
  • Для рекламодателей: +7 920-200-61-81.
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — gubkin.city, для печатных СМИ — Gubkin.city
Использование материалов информационного портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей.