Три Спаса: что стоит за этими праздниками и как отмечать их, рассказывает Евгений Сапсай

Людмила Филатова 18.08.2018 08:22 Религия
1294
Три Спаса: что стоит за этими праздниками и как отмечать их, рассказывает Евгений Сапсай
Фото: Освещение плодов, фото gubeparh.ru

Август. Время сбора урожая, месяц примет и суеверий, связанных с Медовым, Яблочным и Ореховым Спасами. Спешат люди в храм, чтобы освятить дары лета, но мало кто задумывается о глубоком смысле праздника. Внести ясность: что же стоит за этими праздниками и как правильно отмечать их, рассказывает благочинный первого Губкинского округа, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Евгений Сапсай.

Вера или суеверие?

DSC_6348.JPG — Само название «Спас» указывает на то, что праздники связаны с Иисусом Христом и напоминают о необходимости веры в Него. Ведь важен не «медовый» или «яблочный», главное слово здесь — «Спас», что означает Спаситель, — считает о. Евгений. «Аграрная» составляющая не должна вытеснить изначальное содержание понятий этих праздников.

— Ведь раньше как было? Хороший урожай или засуха, благоприятные климатические условия или опасность стихийных бедствий – всё это было вопросом жизни и смерти. И всё своё упование в житейских заботах люди возлагали на Бога, — продолжает священник. — Работу начинали с молитвы, служили молебны на полях, обращались в тяжелых обстоятельствах к Господу и получали реальную помощь, так как молились от всего сердца, с глубокой верой. Получив хороший урожай, люди несли его символическую часть в храм. Как знак благодарности Творцу. Не случайно в народе существует пословица: «Без Бога – ни до порога».

И сегодня люди с радостью спешат в храм с корзинами яблок на праздничный молебен. Радуются каплям святой воды, попавшей на их плоды и лица. Радость — это всегда хорошо. Если она не суеверная. Суеверие – то есть суетная, пустая вера, иногда подменяет веру живую, искреннюю.

— Взять, к примеру, прекрасную традицию освящать в храме на особые праздники мёд и плоды — яблоки, виноград и прочие. Не в меде, овощах-фруктах основа праздника! Традиции эти красивы, исполнены глубокого смысла, но глубина эта становится парадоксально непостижимой именно из-за преобладания обрядного начала. То, что мы приносим в храм, имеет второстепенное значение. Просто так мы символически выражаем благодарность Богу — щедрому Даятелю сих благ, — объясняет благочинный. — Любой праздник нужно чему-то посвящать. И любой православный праздник посвящён Богу. Каждое такое торжество должно делать человека лучше. Когда мы становимся щедрыми, милостивыми, готовыми поделиться с ближним тем, что имеем, — вот тогда и праздник в полном смысле этого слова настает. Ведь человек по природе своей, как минимум, двусоставен: тело и душа. И если выкинуть одну составляющую, гармонии достичь не получится. Именно поэтому сначала мы работаем, потом получаем плоды и с большим счастьем идем в храм, чтобы разделить — поделиться своей радостью.

— Во всем важна мера, — упреждает следующий вопрос священник. — Допустим, осветили яблочки, с радостью поделились с близкими, поздравили друг друга с праздником. Не нужно воспринимать чин освещения, как «ритуально-магическую услугу». Христос сказал: «По вере вашей да будет вам». И это важно. С радостью и благодарностью надо относиться к освещенным плодам, делиться ими с близкими. Все гениальное просто. И к вере в целом нужно относиться проще. Как к любви. Она просто есть в твоем сердце. И ты не задаешь лишних вопросов. Ты любишь не для чего-то, не преследуя каких-то целей. Ты просто любишь. Вот так же просто нужно верить. В случае с освящёнными плодами, они — лишь символ такой вот живой и простой веры…

Яблочный Спас

Медовый Спас уже прошёл, но поговорим о втором Спасе — яблочном. Он празднуется в день Преображения Господня 19 августа. Это престольной праздник кафедрального Спасо-Преображенского собора.

– Преображение Господне – великий праздник. Согласно Писанию, незадолго до распятия, Иисус Христос поднялся на гору Фавор, взяв с собой трех самых близких учеников: Иакова, Иоанна и Петра. Там на Фаворе и произошло преображение. «Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. Лицо Его стало подобно солнцу», — процитировал отец Евгений Евангелие. — Тем самым Он показал, что Он не просто человек, Он – Сын Божий. И тогда Христос уже знал, что его ждет — Крест, Распятие и Воскресение. Этот праздник – напоминание нам о том, что как бы иной раз ни была трудна жизнь, какими бы немощными ни казались мы сами себе, какое бы видимое торжество зла ни происходило в окружающей нас действительности, Бог всегда рядом! Мир наш – любимое творение Божье и человек – венец этого творения. Господь не всегда понятными нам, но несомненно руководимыми Его любовью, путями ведёт всё это творение и каждого человека — каждого из нас — к тому, чтобы не лишить его возможности такого же преображения. И этот праздник с его яблоками и виноградом – маленькая частичка радости того фаворского света, частичка осязаемой веры, благодати Божьей.

Спас третий — ореховый

И в последний, третий Спас, Ореховый празднуют 29 августа. В этот день освящают орехи. О нём знает гораздо меньше людей.

– Ореховым Спасом называют праздник в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. В Евангелии сказано, что на куске ткани, которым после умывания отёрся Христос, остался Его лик. После прикосновения к полотну исцелился от проказы правитель сирийского города Эдесс. После этого Нерукотворный образ долго хранился в Эдессе, но затем был перенесен в Константинополь. Ореховый Спас называют и Спасом на холсте. А ещё — хлебным. Потому что в это время заканчивается жатва хлебов, — рассказал благочинный. Отец Евгений поздравил губкинцев с праздниками, при этом заметив, что каждому человеку, пришедшему в эти дни, или в любые другие, в храме всегда рады. Он искренне пожелал всем нам неиссякаемой милости Божьей и радости — с яблоками ли, орехами, медом … но обязательно — искренней и живой.

  • 309516, Россия, Белгородская область, Старый Оскол, мкр-н Ольминского, 12.
  • Телефон редакции портала: +7 (4725) 37-40-82, 37-40-79.
  • Email: info@gubkin.city
  • Для рекламодателей: +7 920-200-61-81.
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — gubkin.city, для печатных СМИ — Gubkin.city
© 2024 Информационный портал города Губкина. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Нашли опечатку? Сообщите нам  – выделите  ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter