Рождественское послание митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Пресс-служба Белгородской и Старооскольской митрополии 07.01.2018 00:09 Религия
1821
Рождественское послание митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна
Фото: Митрополит Иоанн: с Рождеством Христовым, братья и сестры! Фото www.belnovosti.ru

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Русской Православной Церкви, живущие на просторах Святого Белогорья!

45948.jpg — Ныне от Девы-Матери Марии Христос Иисус родился во времени, чтобы нас привести к Отцу Вечному. Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом (Святитель Иоанн Златоуст).

В Вифлеемской пещере, среди полночной тишины, когда всё человечество было в плену у тьмы и погружено в глубочайший греховный сон, воссиял Свет – родился Спаситель мира Господь наш Иисус Христос. И многочисленное воинство Небесное возвестило: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11). Простые пастухи первыми были призваны поклониться Богомладенцу Христу. И в это же время ведомые Вифлеемской звездой восточные мудрецы, олицетворявшие весь языческий мир, спешили к месту рождения Истинного Спасителя мира, чтобы положить к Его ногам свои дары.

Так воссиял день начала нашего спасения, который был возвещён пророками как день блаженства вечного. Возрадуемся же и мы и присоединимся к ангельскому славословию и голосу Церкви: «Христос рождается – славите!».

Люди часто задают вопрос: почему Ангел Господень открыл самым первым тайну рождения Спасителя мира простым пастухам, которые не были учёными, влиятельными людьми, не обладали богатством и властью? Ответ на этот вопрос прозвучал из уст маленького мальчика, ученика воскресной школы: «Все люди были заняты земными делами и забыли Бога, а пастухи жили надеждой на Него».

Удивительно точно и просто звучит в этом ответе ребёнка правда и о нас, живущих в XXI веке. Мы часто увлекаемся глобальными проблемами обустройства мира, спорим, как нам искоренить несправедливость, прекратить мировые конфликты. Однако при этом мы забываем о том, что первая смерть вошла в наш мир как братоубийственное преступление, когда Каин убил своего брата Авеля. Хотя Бог предупреждал Каина: «Если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе…» (Быт. 4, 7). Поэтому, когда мы не творим дела милосердия, а лишь бесконечно выясняем, кто прав? кто виноват? – мы ожесточаемся, и сердца наши покидает любовь.

Порой кажется, что простым людям невозможно ничего изменить в этом мире. И, действительно, у большинства из нас нет сил и средств положить конец войнам, установить справедливые отношения между людьми. Но если мы с любовью ко Христу и ближним постараемся сделать тысячи маленьких добрых дел, то в этом мире станет больше света, и тьма отступит. Ведь для того, чтобы победить тьму – надо зажечь свечу. И каждое наше дело милосердия, совершённое с великой любовью, станет рождественской свечой, зажжённой у Вифлеемской пещеры.

Рождественские свечи горят в храмах, где совершается молитва «О мире всего мира» и приносится бескровная Жертва о спасении рождённых на земле. Огоньки свечей Рождества Христова горят у постелей больных, когда мы посещаем их, в тюрьмах и благотворительных приютах для бездомных; мы зажигаем рождественские свечи за семейным столом и в детских домах. Всё, что делается с любовью, изменяет наш мир, потому что воплощается ангельское славословие Рождественской ночи: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14). Добрыми делами мы славим Бога!

Сила Христовой любви ощущается сердцами людей неравнодушных, способных переплавлять ненависть в любовь и нежность, «перековать мечи на орала» (Ис. 2, 4), остановить насилие и беззаконие. Эти люди – мы с вами, и мы именуем себя Христианами, потому что желаем действовать, жить, мыслить и чувствовать, как Христос, по словам апостола Павла: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20).

В мироспасительные дни Рождества Христова молитвенно испрашиваю Богомладенца Христа, чтобы Он умягчил сердца тех, кто ожесточён ненавистью, жаждет наживы, бесконтрольной власти, кто захвачен «окаменелым бесчувствием» и безразличен к нужде и горю ближних.

Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель мира родился нам, Он воплотился ради нашего спасения, ради каждого живущего на просторах Святого Белогорья, в России и на планете Земля. Его Свет просвещает всех вне зависимости от национального происхождения, социального статуса, возраста и пола. И каждый из нас делает свой выбор: следовать ли ему за пастухами к Вифлеемской пещере, чтобы прославить Богомладенца, или же, подобно Ироду Великому, притворно делать вид, что желаешь поклониться Ему, расспрашивая мудрецов Востока о месте рождения Спасителя мира лишь с одной целью – уничтожить Его.

Если мы забываем Бога, мы творим беззаконие и оскудеваем в любви. Если мы отодвигаем Христа на обочину своей жизни, то этот путь завершится, по слову апостола Павла, погибелью: «Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном» (Фил. 3, 19). Зажгите Рождественскую свечу в своих сердцах и вырвите наш мир из власти тьмы.

С надеждой и любовью к Рождшемуся Христу, с безграничной радостью обращаюсь к вам, мои любимые белгородцы. Верю, что мы все вместе преодолеем все трудности и исполним призыв апостола Павла: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла» (I Фес. 5, 19-22).

Наши рождественские торжества – это не простое воспоминание исторического события, произошедшего две тысячи семнадцать лет назад, – это наше приношение Богомладенцу Христу и, одновременно, обновление нашей жизни, свидетельство нашей веры о том, что Господь наш Иисус Христос в центре нашей жизни, и Он Своей любовью даёт нам силы быть «солью земли» и «светом миру» (Мф. 5, 13-14).

Вступая в Новолетие благости Божией 2018 года, мы с надеждой взираем на Спасителя мира, родившегося в Вифлееме, и молимся о нашей Российской земле, чтобы она стала местом, где «правда и мир облобызались» (Пс. 84, 11). Соделаем же наши сердца рождественскими яслями, чтобы принять рождённого Младенца и самим возродиться Его любовью. Будем же «всегда в молитве и прошении с благодарением открывать свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе» (Фил. 4, 6, 7). Христос с Небес – встречайте!

Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский, глава Белгородской митрополии.

  • 309516, Россия, Белгородская область, Старый Оскол, мкр-н Ольминского, 12.
  • Телефон редакции портала: +7 (4725) 37-40-82, 37-40-79.
  • Email: info@gubkin.city
  • Для рекламодателей: +7 920-200-61-81.
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — gubkin.city, для печатных СМИ — Gubkin.city
© 2024 Информационный портал города Губкина. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Нашли опечатку? Сообщите нам  – выделите  ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter